Charlotte Poire Chocolat
Alors en été je rafolle de faire des charlottes aux fraises ou aux framboise, mais en cette saison, je fais régulièrement des charlottes Poire Chocolat, voici la recette :
Pour 8 personnes
Préparation : 40 min
Ingrédients :
16 biscuits à la cuillière
1 poire au sirop
Pour la mousse au chocolat :
- 200g de Chocolat Noir
- 50g de sucre
- 2 oeufs jaunes d'oeuf
- 4 blancs d'oeuf
- 10cl de Lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le sirop
- 10cl d'eau
- 50g de sucre
- 2 c à s de Cognac
Préparation :
Commencer par préparer le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre, une fois le sirop refroidi, ajouter le cognac.
Tapisser votre moule à Charlotte humide de film alimentaire.
Tremper le dos des buiscuits à la cuillière dans le sirop et tapisser le fond et les bords du moule en plaçant le côté du sucre contre le moule.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Porter le lait à ébullition et verser le chaud en plusieurs fois sur le chocolat fondu.
Ajouter les jaunes d'oeuf en dehors du bain marie, bien mélanger et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige en y incorporant petit à patit les sucres et mélanger délicatement avec le chocolat refroidi.
Couper la poire en petits carrés.
Monter la charlotte commençant par mettre la moitié de la mousse au chocolat et la moitié de la poire, répartir une couche de biscuits inbibés au sirop, recouvrir de la mousse et des poires restantes, finir par une dernière couche de biscuits.
Poser une assiette sur la charlotte et laisser reposer au minimum 3h.
Servir avec votre décoration personalisée.
