Tarte Tropézienne

Publié le par Kelly

Voici la recette de la célèbre Tropézienne



Pour 8 personnes
Préparation : 30 min dont 15 la veille
Cuisson : 50 min

Ingrédients :

Pour la Brioche :
- 250g de Farine
- 35g de sucre
- 85g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1/2 c à c de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10g de levure de boulanger
- 5cl de Lait

Pour dorer :
1 jaune d'oeuf

Pour la crème Patissière :
- 25cl de lait entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de Farine

Pour la cème au beurre :
- 100g de beurre ramolli
- 1 Oeuf
- 100g de sucre

Pour la chantilly :
- 20cl de crème liquide


Préparation :

La veille préparer la brioche.
Faire ramollir le beurre

Dans un saladier, tamiser la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Faire un puit et ajouter la levure diluée dans le lait. Pétrir puis ajouter le beurre.
Lorqu'elle deviens homogene laisser reposer toute une nuit recouvert d'un torchon au frigo.


Toujours la veille préparer la crème patissière :
Dans une casserole foutter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé, incorporer la farine, puis le lait bouillant petit à petit. Porter à ébullition et laisser cuire 2 - 3 min sur feu moyen.
Couvrir d'un film et réserver au réfrigérateur.



Le lendemain rompre la pate pour la brioche et la laisser gonfler encore 2h.
Ensuite l'étaler en rond et la placer dans un moule rond beurré et fariné.
Badigonner avec l'oeuf délayé dans une c à s d'eau. Parsemer d'amandes éfilées ou de sucre casson et faire cuire 25 min à 160°c four chaud.



Pendant ce temps préparer la crème au beurre :
Travailler le beurre ramolli avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pommade.
Au bain marie, fouetter l'oeuf avec le sucre, quand il est monté, incorporer délicatement au beurre pommade


Monter la chantilly en ayant préalablement placé la crème dans une terrine au congélateur.



Incorporer la chantilly et la creme au beurre dans la creme patissière.



Sortir la Brioche du four et la démouler une fois tiède uniquement.

La couper en deux, la garnir de creme, reposer le couvercle et recouvrir de sucre glace.

Réserver au frais et consommer dans la journée.


J'ai trouvé la creme pas assez consistante, je vous conseille de rajouter une feuille de gélatine, par contre le gout était là et parfaitement ressemblant à ceux des patisseries...

Publié dans Desserts

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M
Epatante!
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C
rien a redire, trop bon mon gato prefere
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N
C'est un gâteau que j'aime beaucoup, et le tien me donne bien envie, merci
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