Fideua Valencienne (Paella de Pates)
LA FIDEUA est une variante de la paella dont l'origine est la ville de Gandia dans la province espagnole de Valencia. Dans cette variante, le riz est remplacé par des pâtes.
Etant d'origine de Valencia, je ne pouvais pas vous laisser ignorer ce merveilleux plat !!!
Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 500g de Pâtes spécial Fideua (sinon des coquilettes)
- 300g de poisson Blanc (Ici du Pangasius)
- 200g de Tellines
- 300g de Calamars
- 16 Gambas
- 2 gousses d'Ail
- 1 c à café de Piment doux
- 1 sachet de Safran
- 100ml d'huile d'olive
- 1L de Fumet de poisson
- 1 boite de tomates concassées
- Sel
Préparation :
Pour commencer, nous allons couper lapoisson en petits cubes.
Chauffer l'huile dans une poele et cuire le poisson, puis réserver.
Cuire les calamars, puis réserver et enfin faire de même avec les crevettes et les tellines.
Faire frire l'ail.
Ajouter les dés de tomates, le piment, le jus fumet de poisson cuisiné à l'aide de la poudre et laisser cuire 4 min à feu Moyen.
Ajouter le safran puis les pates et faire cuire à feu Fort pendant 5min, baisser le feu et cuire encore 5 min
Ajouter le poisson, faire cuire 5 min de plus
Ajouter les fruits de mer, laisser cuire encore quelques minutes, rajouter un peu de fumet de poisson si nécéssaire.
Couvrir le plat avec du papier alu hors du feu pendant une dizaine de minutes, c'est encore meilleur car les pates auront absorbé tout le jus restant.